г. Санкт - Петербург,
ул. Пушкинская д. 12 оф. 21
Задать вопрос
Задать вопрос

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваше имя*
Телефон или email для связи*
Ваш вопрос*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
+7 (812) 424-34-38
+7 (931) 240-71-71
Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
  • Ваш город:
  • Пн-Пт 10:00-18:00 (по МСК)

    Как выбрать вкусный зерновой кофе для кофемашины: практические рекомендации, рейтинг сортов?

    Изучаем сорта кофе

    Фанаты терпкого напитка выбирают вкусный и ароматный зерновой кофе для приготовления в кофемашине исходя из своих вкусовых предпочтений. Сделать выбор достаточно сложно, так как современная кофейная промышленность предлагает потребителю множество разнообразных сортов кофе, отличающихся друг от друга вкусовым букетом, ароматом, послевкусием. Эти характеристики напрямую зависят от места выращивания кофе, но также на них влияют и такие факторы как: степень обжарки, помол.

    Вкусовые качества напитка связаны и с видом кофейных деревьев, с которых собирают спелые ягоды сортов кофейных деревьев немало, однако, на мировой рынок поставляют зерна всего нескольких видов: арабику, робусту и либерику.

    Чтобы выбрать самый вкусный и ароматный зерновой кофе для домашней кофемашины, следует внимательно изучить основные характеристики эти сортов, их особенности и преимущества.

    Либерика

    Достаточно редкий вид кофе, зерна которого выращиваются на плантациях Малайзии. Характерной особенностью либерики является низкое содержание кофеина в зернах и слабовыраженный вкус. Этот сорт можно порекомендовать любителям экспериментов и новинок, а чтобы кофе из зерен либерики приобрел приятную горечь и терпкость, выраженные карамельные нотки в послевкусии - его рекомендуется обжарить с сахаром. От арабики и робусты либерийский кофе будет отличаться и следующими характеристиками:

    • Выраженным, ярким, густым ароматом;
    • Формой зерна: у либерики зерна крупные и вытянутые.

    Из-за низкого содержания кофеина либерику почти не используют в чистом виде, а добавляют зерна сорта в кофейные купажи и бленды. Отлично либерика сочетается с робустой, которая почти не имеет аромата, однако отличается высоким содержанием кофеина.

    Для кофемашины либерика подходит мало: ценители напитка и эксперты рекомендуют для приготовления напитка из зерен либерийского сорта использовать френч-пресс и добавлять в готовый кофе сахар и молоко.

    Робуста

    Робуста - молодой сорт кофе, известность к которому пришла только в середине 18 века и по причине, связанной с глобальным неурожаем арабики. В сравнении с зернами арабики зерно робусты более округлое зерна робусты меньше и не такие продолговатые, как у арабики. Робуста имеет и принципиально другой химический состав: в зернах сорта всего 8% ароматических масел и около 5% сахаров, поэтому удивить многогранностью вкуса робуста не может. Зато по содержанию кофеина этот сорт превосходит арабику.

    Робусту применяют разными способами:

    • В моносортах. Чистая робуста - отличный вариант для тех, кто любит крепкий кофе с плотной устойчивой пенкой;
    • В эспрессо-купажах, в которые робуста добавляется для повышения плотности и горечи, крепости напитка.

    Робуста не даст пропасть вкусу кофе в латте, капучино.

    Используется робуста и в растворимом кофе, причем очень часто именно этот недорогой сорт находится в банках с надписью «100% арабика».

    Можно ли купить кофе робуста в зернах для приготовления в кофемашине? Да, если вы любите кофе за крепость и горечь - робуста может быть достойным выбором.

    Арабика

    Арабика признается лучшим сортом кофе, как обычными любителями напитка, так и экспертами. От прочих сортов отличается сложным, многогранным ароматом, деликатным мягким вкусом с разнообразием ноток и выраженным, долгоиграющим послевкусием. Арабика - самый популярный и самый продаваемый вид кофе в мире, но при этом и самый дорогой. Дороговизна арабики связана со сложностью выращивания зерен: кофейные деревья этого вида растут только в определенных климатических условиях, требуют тщательного ухода.

    Арабика в зернах идеально подходит для приготовления кофе в кофемашине, однако если хочется экспериментов и необычных вкусов: ее можно смешивать с робустой и либерикой в разных пропорциях.

    Как выбирать кофе в зернах для кофемашины в магазинах?

    Вкус кофе будет зависеть не только от сорта, но также и от качества зерна, а потому важно знать, как правильно выбирать хороший зерновой кофе для домашней кофемашины. Эксперты по этому поводу дают целый ряд полезных рекомендаций:

    • Если кофе упакован — следует тщательно прощупать упаковку и убедиться в том, что все зерна в ней целые. Если вы чувствуете, что в упаковке много поврежденных зерен, от покупки такого кофе лучше отказаться: разрушение целостности зерен говорит о нарушениях в технологии обжарки сырья. Из неправильно обжаренного зерна никогда не получится приготовить вкусный кофе;
    • Внимательно изучите информацию по составу: в хорошем кофе не могут присутствовать добавки: усилители и улучшители вкуса, красители и ароматизаторы;
    • При покупке зерен на развес оцените цвет продукта. Качественное зерно имеет однотонную ровную окраску в золотисто-коричневых тонах, обладает выраженным приятным ароматом, если это один сорт или один вид (например, 100% арабика). Если это бленд (смесь арабики и робусты или смесь нескольких арабик), то зерно не будет однородного окраса. При одинаковой степени обжарки зерна разных видов дадут разную окраску из-за разного размера зерна и разной плотности зерен.
    • Посмотрите срок обжарки: если зерна обжаривались более месяца назад, приготовить из них вкусный крепкий напиток не получится. При условии, что упаковка уже вскрыта для использования. Через месяц со дня обжарки герметично упакованный кофе только приобретет свой настоящий вкус.

    Не оставляйте без внимания и тип упаковки. Часто покупатели кофейных зерен приобретают продукт в бумажных пакетах, считая такую упаковку экологичной и наиболее подходящей для хранения кофе. Однако бумажные пакеты не герметичны и уже через несколько часов аромат кофе начнет выветриваться, а зерна утратят ценные вкусовые качества. Прозрачный полиэтилен тоже не является лучшим видом для упаковки кофе: зерна от контакта с ультрафиолетом портятся.

    Лучший вариант тары под кофе - это алюминиевые емкости, обеспечивающие герметичность и защиту от света, предохраняющие хрупкие зерна от механического повреждения. Но такая упаковка зернового кофе на практике встречается крайне редко и в основном - у премиальной продукции.

    Обращаем внимание на степень обжарки

    Для приготовления вкусного кофе в автоматической кофемашине стоит учитывать и степень прожарки зерен. Их всего четыре: легкая, средняя, сильная, высшая степень. Некрепкий кофе со слабым ароматом получается из зерен, прошедших легкую обжарку. Средняя степень придаст напитку выраженный аромат и сладость послевкусия. Сильно обжаренные зерна помогают получить в кофе терпкую горчинку и карамельные ноты, а вот максимальная обжарка понравится тем, кто любит крепкий, резкий вкус напитка.

    Обжарка классифицируется не только по степени температурного воздействия, но также и от условий обработки зерна. Термическая обработка кофе может проводиться на противнях, в печах, в разнообразных устройствах. Некоторые производители, применением уникальной технологии обжарки кофейных зерен, сумели прославить свой регион: так, кофеманами весьма ценится кофе французской, венской, американской обжарки. Попробуйте зерна разной обжарки и так, методом экспериментов, вы обязательно найдете для себя лучший кофе для кофемашины.

    Свежесть - важный критерий выбора хорошего кофе для приготовления в кофемашине

    Любой продукт имеет свои сроки годности, и кофейные зерна не являются исключением из правила. У качественных зерен достаточно короткие сроки хранения: в сыром виде кофе хранится не более 6-12 месяцев без потери вкусовых качеств. Обжарка эти сроки заметно сокращает: до нескольких недель.

    Если вы хотите приобрести для своей кофемашины хороший зерновой кофе - всегда обращайте внимание на даты сбора и обжарки сырья.

    Учитывайте тип своей кофемашины

    Чтобы получить вкусный кофе из кофемашины - при выборе зерен обязательно нужно учесть ее тип и внимательно изучить инструкцию, прилагаемую производителем к аппарату. Принцип работы кофемашин разных моделей различается и соответственно - кофе в них для заваривания используется разный.

    В большинстве современных кофемашин нельзя использовать ароматизированный, карамелизованный зерновой кофе, так как применение такого сырья существенно сокращает срок полезной службы агрегата.

    Цена зернового кофе для кофемашины

    Цена качественного зернового кофедля приготовления в кофемашине также является критерием выбора хорошего продукта. Хороший кофе не может стоить копейки – это факт, потому что выращивание кофейных деревьев - трудоемкий процесс, требующий обеспечение целого ряда сложных условий. Если вы хотите пить вкусный кофе - на покупке зерна не стоит экономить, дешевые сорта никогда не подарят вам ярких вкусовых ощущений, не позволят раскрыть для себя всю магию кофе.

    Если вы хотите приобрести качественный зерновой кофе для приготовления в кофемашине - достойный выбор вам поможет сделать ассортимент нашего интернет-магазина, SavinCoffee. Мы предлагаем продукцию собственного производства по приемлемой цене, а также выгодные условия для покупки кофе оптом в Санкт-Петербурге.

    Возврат к списку