Настройки заваривания будут доступны в зависимости от того, насколько "крутая" у вас кофеварка. У профессиональных кофеварок можно настраивать температуру воды, толщину струи, предсмачивание, скорость пролива и т.д. Чем проще кофеварка - тем меньше у неё настроек. Чаще всего у домашних кофеварок можно регулировать лишь количество воды, дозировку и помол кофе.
Стоит несколько раз поэкспериментировать и найти идеальный профиль заваривания для своего аппарата.
Придерживайтесь следующих правил:
1. Используйте стандартную пропорцию - 60-65 г на 1 л воды.
2. Помол должен быть средний или средне-крупный. Не используйте мелкий помол. Напиток будет едким и горьким. Слишком крупный помол не экстрагируется в достаточной степени.
3. Фильтры. По возможности используйте белые бумажные фильтры. Это идеальный вариант, который не даёт никакого постороннего вкуса. Если у вас коричневые фильтры - проливайте их перед приготовлением горячей водой, чтобы избавиться от бумажного привкуса. Если у вас нейлоновый фильтр - проследите чтобы после каждого приготовления промывался. Если фильтр металлический - имейте ввиду что мельчайшие частички кофе будут проникать в напиток и он будет шершавым и не очень приятным. Лучше отложите его в сторону и приобретите бумажные.
4. Время заваривания 3:30-4:30. За меньшее время кофе не успеет завариться, а большее даст негативную горечь в напиток.
5. Не оставляйте колбу с кофе на подогреве на долгое время, иначе кофе приобретёт жжёный привкус. Перелейте в термос или сразу разлейте по кружкам.
Должен получиться лёгкий питкий кофе, похожий на чай или на компот.
! Если у вас совсем простая кофеварка и кофе получается пустым и водянистым даже при соблюдений всех вышеперечисленных рекомендаций, скорее всего у нее не хватает мощности догреть воду. Попробуйте залить в ёмкость для воды тёплую воду, 50-60°С.