г. Санкт - Петербург,
ул. Пушкинская д. 12 оф. 21
Задать вопрос
Задать вопрос

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваше имя*
Телефон или email для связи*
Ваш вопрос*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
+7 (812) 660-54-09
+7 (931) 240-71-71
Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
Пн-Пт 10:00-18:00 (по МСК)

Как приготовить идеальный эспрессо

Подготовка кофемашины

Подготовка кофемашины включает очистку фильтров от остатков предыдущей заварки. Следующим действием будет включение, разогрев и приготовление первых чашек напитка. Не достигнув максимального уровня нагрева, автомат не способен создать идеальный кофе, поэтому подача первых порций клиентам нежелательна.

Помол зерен

Ручной или автоматический помол зерен - следующий этап. От размера частиц, на которые раздробится кофейное зерно, зависит насыщенность и глубина вкуса. Слишком грубые большие крупицы пропустят воду, не отдав ей сполна свой аромат. Напиток получится слабым, с неполным букетом вкусовых качеств. Настроив кофемолку на мелкий помол, Вы рискуете получить избыток горечи в заварке, поскольку плотный слой мелкой фракции крупиц слишком долго задерживает воду.

Необходимая степень помола - величина непостоянная, зависящая от географических и погодных факторов, а также от бренда производителя кофейных аппаратов, сорта и способа тепловой обработки зерен. Отрегулировав не менее важные параметры, такие как оптимальную дозировку, степень уплотнения молотой смеси в фильтре, температуру и давление жидкости в емкости кофеварки, Вы получите в результате необходимое время приготовления. Для половины чашки эспрессо продолжительность варки составит чуть менее полуминуты. Перепады атмосферных показателей могут повлиять на прохождение жидкости сквозь заварку, и чуткий оператор обязан вовремя реагировать на это, меняя степень измельчения зерен.

Дозирование порции

Дозирование порции с помощью заслонки - простая операция. Чтобы не было избытка кофе в фильтре, нужно отрегулировать кофемолку так, чтобы засыпаемая порция приблизительно равнялась 6,5 граммам. Существенные отклонения в любую сторону от данной установленной пропорции необратимо испортят напиток. При варке двойной порции кофе заслонку открывают дважды, получая все то же соотношение - 12-13 г молотого порошка на 2 чашки воды.

Уплотнение

Уплотнение измельченных кофейных зерен в полости фильтра методом спрессовывания требует усилий для достижения идеального физического давления в 25 кг. Однако только так вода вымоет и абсорбирует все необходимые вещества из заварки. Бариста в процессе работы просто обязан оттачивать навык прессования смеси.

Помещенный в варочное гнездо фильтр с прессованным кофе проворачивается против часовой стрелки и надежно закрепляется, дабы напиток не вытекал в поддон. Включается предустановленный режим кофеварки. Из опций доступен выбор типа эспрессо и количества чашек напитка. Закончив приготовление нужного количества кофе, аппарат отключится автоматически.

Температура и давление

Необходимо обратить внимание на два важнейших фактора, влияющих на вкус эспрессо. Первый из них - температура воды, подаваемой из бойлера. Она должна колебаться в пределах от 88°С до 92°С. Второй немаловажный показатель работы кофеварки - давление. В бойлере оно не должно выходить за рамки от 1,2 до 1,4 атмосфер, в варочном блоке - от 9 до 10 атмосфер. В технически исправном аппарате эти значения будут автоматически соблюдены, в противном случае нужно обращаться за помощью к работникам сервис-центра.

Когда неукоснительно выполнены условия всех пяти этапов приготовления, можно отведать идеальный эспрессо. Сочетание букета ароматов и вкусовых ощущений вызовет истинный восторг. Не стоит добавлять сахар и сливки, иначе баланс нарушится. Натуральная горечь напитка должна едва ощущаться, но ни в коем случае не оставлять жженого послевкусия. Крепость мгновенно вызывает прилив бодрости. Если кофе получился светлым, с невыраженным водянистым вкусом, значит, процесс варки на каком-то этапе нарушился. Тот же самый вердикт получает чрезмерно горький кофе с неприятным вкусом.

Поскольку в кофейных зернах содержится толика природного сахара, в процессе нагревания он преобразуется в темную карамель. Благодаря этому поверхность напитка украшает густая пенка легкого шоколадного оттенка. Ее толщина до 4 мм и стойкость до нескольких минут говорит об успешном приготовлении идеального эспрессо.

Особенный вкусо-ароматический коктейль, характерный для каждого отдельного сорта, раскрывает свой букет лишь в правильных условиях. Их может обеспечить кофемашина. Благодаря мощному и безотказному устройству есть шанс насладиться идеальным эспрессо с насыщенным ароматом. Еле уловимый привкус ореха, даваемый примесью арабики, - пикантная нота в общей гармонии вкуса. Никаких лишних неприятных оттенков запаха и вкуса быть не должно.

Переваренный или недоваренный кофе - удел тех, кто не выполняет простых, но эффективных рекомендаций.

Возврат к списку
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.