Кофе стал незаменимым элементом нашей жизни. Некоторые люди не могут представить себе начало дня без утреннего кофе. С появлением кофемашин возникли новые идеи для уникального кофе с различными вкусами, а также цветами и дизайном. Кофе, подаваемый в бокале с многослойными ингредиентами, а также кофе с рисунком пены, вызывают восторг. Опытный бариста может приготовить необычный кофе на основе кофе эспрессо по желанию клиента.
Как возникли рецепты варки кофе
Традиционным напитком всегда был чай, который и сегодня является основным напитком во время еды. Еще в 20 веке кофе считался напитком, который пили нечасто, особенно в качестве угощения для гостей. Популярность кофе растет с 1980-х годов. Хотя он был дороже чая, все больше людей выбирали его не только из-за его вкуса, но и из-за его стимулирующих свойств. В наши дни кофе пьют наравне с чаем, и многие люди не могут представить себе завтрак без утреннего стимулирующего кофе. Традиционно кофе не подается с обедом, а скорее с выпечкой на ужин.
До недавнего времени рецепты приготовления кофе не отличались большим разнообразием. Различают зерновой кофе, который нужно варить, и растворимый, который просто заливают кипятком. До недавнего времени традиционный кофе делился на белый и черный, то есть с молоком или без. Зерновой кофе терял свою популярность в пользу более легкого растворимого кофе, пока не получили распространение кофемашины. Сегодня дома и на работе есть кофемашины, готовящие различные виды кофе, а в кофейнях популяризировалась профессия бариста. Бариста отвечает за управление кофемашиной и подачу выбранных сортов кофе клиентам. Хороший бариста готовит действительно исключительный кофе, который выделяется не только своим вкусом, но и внешним видом, а также узорами из сливок.
Откуда берет начало процесс варки кофе
Кофе - это семена плодов дерева какао, дерева родом из Эфиопии. Местные жители не выращивали эти деревья, а срывали плоды и готовили из них блюда. Арабские торговцы заинтересовались фруктом и привезли его в Йемен, где был изобретен напиток из жареных бобов. Ароматный напиток быстро завоевал популярность в арабских и мусульманских странах. Мусульмане были обеспокоены стимулирующими свойствами кофе, что вызывало бурные дискуссии и даже споры в кофейнях. Однако попытки запретить напиток вскоре были оставлены.
Европа познакомилась с кофе только в конце XVI века, когда его описал немецкий путешественник Леонард Раувольф. В 17 веке кофе все больше проникал в европейские страны, где стали открываться первые кофейни. Также в Европе кофе вызывал споры как стимулирующий напиток сарацинов, пока папа Климент VIII не дал напитку положительную оценку. Однако настоящая карьера кофе началась с Венской битвы. Поляк украинского происхождения Ежи Кульчицкий в награду за свои подвиги во время битвы попросил запасы странного боба, который собирались выбросить. Очевидно, он знал, что с ней делать, так как открыл кафе в Вене и стал основоположником популярности кафе.
Производство и сорта кофе
Вскоре выращиванием кофейных деревьев занялись колониальные державы, и Бразилия стала основным местом выращивания кофе. Сегодня больше всего кофе производят Бразилия, Вьетнам, Эфиопия, Колумбия и Индонезия. Кофе выращивают в тропических регионах Южной Америки, Африки и Южной Азии.
В настоящее время выращивается два вида кофе, а именно арабика и робуста.
Они различаются по вкусу и содержанию кофеина. Более дорогой вид, арабика, является более требовательной и деликатной культурой, а его зерна дают более вкусный кофе с меньшим содержанием кофеина. Робуста, с другой стороны, менее требовательна к условиям выращивания и поэтому дешевле. В нем значительно больше кофеина, а вкусовые и ароматические качества ниже. Кроме того, кофе отличается по вкусу и аромату в зависимости от места его выращивания.
Молотый кофе также различается по типу помола, в зависимости от его предназначения. Для эспрессо-машины используется кофе крупного помола. Кофе среднего помола используется для традиционного заваривания, а кофе самого мелкого помола - для заваривания методом pour-over.
Традиционный кофе и новые рецепты, предложенные бариста
До недавнего времени традиционный кофе в нашей стране означал просто залитую кипятком гущу. Обычно в кофе добавляли обычное или сгущенное молоко и сахар. В настоящее время начинки для кофе требуют особого приготовления. В отдельные сорта кофе добавляют пенящееся молоко или взбитые сливки и даже мороженое. В целом, кофе делится на черный или белый, в зависимости от того, содержит ли он молочные добавки или нет.
С распространением современных кофемашин появляются новые и интересные рецепты приготовления кофе, такие как:
- эспрессо,
- двойной эспрессо,
- американа,
- капучино,
- макиато,
- латте,
- флэт уайт,
- ристретто,
- мокко,
- латте макиато,
- кафе "Коретто",
- лунго,
- ирландский кофе,
- кофе по-венски.
В дополнение к кофе, подаваемому в горячем виде, появились идеи кофе со льдом, который в основном подается летом с кубиками льда и различными топпингами. Например, греческий кофе фраппе готовится из растворимого кофе, который смешивается с молоком и подается с кубиками льда.
Черный кофе на основе эспрессо
Типы кофе, которые можно приготовить, зависят от типа эспрессо-машины. Базовые модели готовят только кофе эспрессо, в то время как более сложные модели предлагают даже десятки видов кофе. Однако даже с простой эспрессо-машиной мы можем использовать различные идеи для приготовления уникального кофе. Все, что для этого нужно, - хорошие рецепты и правильные добавки.
Основой необычных сортов кофе и кофейных напитков является эспрессо. Это кофе из эспрессо-машины, который создает напиток с густой консистенцией и черной пенкой сверху. Он обладает ярко выраженным ароматом и довольно крепкий. Этот вид кофе зародился в Италии, где была изобретена машина для приготовления эспрессо. Эспрессо подается в маленьких чашечках. В кафе вместе с кофе подают стакан воды. В эспрессо не добавляют молоко, но его пьют с сахаром или без него.
Эспрессо стал основой для других видов кофе с молоком и черного кофе. Среди черных сортов кофе различают такие виды, как:
- двойной эспрессо, который представляет собой просто большую порцию в большой чашке,
- Americana, согласно легенде, возникла во время Второй мировой войны, когда американские солдаты добавляли воду в кофе, чтобы он не был слишком крепким. Американа менее крепкая, чем эспрессо,
- Long black, который является более слабым сортом кофе Americana. Кофе добавляется в воду.
- Lungo означает большой эспрессо с большим количеством воды,
- Ристретто - это тип эспрессо, который подается в меньшем количестве и варится короче. Он содержит меньше воды, чем эспрессо, и поэтому обладает более насыщенным вкусом. Это крепкий, незаменимый кофе, поэтому он считается напитком знатоков.
Белый кофе на основе эспрессо
Добавление молока или сливок в эспрессо позволяет получить различные виды кофе, такие как:
- латте, который представляет собой мягкий кофе, содержащий 2 порции вспененного молока на 1 порцию кофе,
- капучино, который готовится с меньшим количеством молока, с более кремовой пенкой,
- flat white - это кофе без пенки, приготовленный из пополам взятых эспрессо и цельного молока,
- макиато - это кофе с добавлением молока. Разновидностью этого напитка является латте макиато, который содержит в два раза больше молока, чем кофе. Для макиато отдельно готовится вспененное молоко, которое наливается в ложечку поверх кофе.
Латте макиато
Капучино
Самый популярный вариант кофе - капучино, который впечатляет толстым слоем пены, на которой опытный бариста может сделать интересные узоры. Его подают в керамических чашках, которые долго сохраняют тепло. Для улучшения вкуса капучино посыпают корицей или какао. Капучино содержит много молока, поэтому в Италии его традиционно не подают к ужину. Это классический напиток для завтрака, который в Италии в основном состоит из капучино и сладкого круассана или бисквита.
Мокко
Интересным видом кофе является мокко, mocha, который представляет собой сочетание кофе и шоколада. Кофе подается в больших бокалах и украшается сверху взбитыми сливками и посыпкой из какао или корицы.
Ирландский кофе
Необычным напитком является ирландский кофе. Согласно легенде, рецепт этого кофе возник в аэропорту, когда замерзающим пассажирам приходилось долго ждать своего рейса. Сотрудники аэропорта подали им согревающий кофе с виски. Напиток стал популярным, и теперь его подают со взбитыми сливками в длинных бокалах с ушками. Интересно, что взбитые сливки нужно не размешивать в кофе ложкой, а сначала съесть. Взбитые сливки постепенно смешиваются с кофе, создавая необычное вкусовое сочетание.
Несколько похожим напитком является cafe corretto, когда в кофе добавляют несколько капель алкоголя. Этот напиток обычно пьют на вечерних вечеринках. Кофе по-венски, напротив, подается без алкоголя, но подслащенный, с большим количеством взбитых сливок.