г. Санкт - Петербург,
ул. Пушкинская д. 12 оф. 21
Задать вопрос
Задать вопрос

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваше имя*
Телефон или email для связи*
Ваш вопрос*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
+7 (812) 424-34-38
+7 (931) 240-71-71
Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
  • Ваш город:
  • Ваш город?
    Москва
  • Пн-Пт 10:00-18:00 (по МСК)

    Эфиопский кофе. Вкусный ли он? Кому подходит?

    Эфиопский кофе восхищает своим характерным ароматом, включая цитрусовые, персики, чай и шоколад. Он понравится исследователям кофейного мира.

    Кофе — это собирательное название растений видов cofea arabica, cofea canephora и cofea liberica. Первая, знаменитая арабика - самая важная для любителей хорошего кофе. Однако арабика неровная, и ее виды делятся на множество ботанических разновидностей, так называемых сортов, которые имеют разные характеристики, в том числе влияющие на вкус.

    К этому следует добавить вопрос о том, где растет кофе, на какой высоте или на какой широте. И на этом элементы, влияющие на вкус кофе, не заканчиваются. Одно можно сказать наверняка: кофе хорошего качества из Эфиопии трудно спутать с кофе из других стран.

    1. Дикие леса Эфиопии

    В то время как во многих странах, где выращивают кофе, есть плантации с определенными ботаническими сортами, в случае с Эфиопией вы часто можете встретить обозначение «семейная реликвия», что вкратце означает различные старые местные сорта. Это связано с тем, что выращивание кофе в Эфиопии часто осуществлялось в полудиких, лесных условиях, где на одной плантации появлялись различные ботанические сорта местной арабики.

    Только последние годы эволюции кофе с упором на выращивание высококачественного кофе, его стандартизацию и большую осторожность принесли изменения. Производители понимали, что идеальные климатические и почвенные условия в сочетании с более продвинутой и сознательной сельскохозяйственной деятельностью могут принести ощутимые выгоды - даже более качественное сырье, а это может привести к более высокой прибыли.

    2. Идеально подходит для альтернативных методов

    Несколько лет назад кофе из Эфиопии стал популярным в современных кафе и на кухнях для любителей. В Скандинавии началась тенденция к более легкой обжарке кофе в противовес модному, очень темному итальянскому стилю обжарки. Было понятно, что, имея высококачественное сырье, в данном случае зеленый кофе из одного региона мира, а иногда даже из конкретной фермы, можно извлечь из зерен беспрецедентные вкусовые нотки.

    Кофе из Эфиопии, особенно из большого региона Гедео, который включает в себя известные районы, такие как Челэлекту, Йиргачеффе или Ненесбо, идеально подходит для альтернативных методов, таких как капельный, химекс, фильтрованный кофе или аэропресс. Эти сорта обжариваются легче, чем для эспрессо или кофейников, благодаря чему эти методы подчеркивают прежде всего сладкие и фруктовые ноты. Эфиопия и капельница V60 - хорошее сочетание.

    Мокрая обработка

    Эфиопский кофе, особенно тот, который имеет метод мокрой обработки (то есть промытый) в описании, будет характеризоваться сладкими нотами бергамота, спелых цитрусовых и спелых персиков. С другой стороны, вкус будет на первом плане со сладкими цитрусовыми и персиком, а на заднем плане - послевкусие черного чая, а иногда и трав. Все это будет очень легким, не утомительным и не удивительным для начинающих любителей кофе.

    Сухая обработка

    С другой стороны, кофе из Эфиопии, который будет иметь отмеченный метод сухой обработки, так называемый натуральный, будет характеризоваться тяжелой сладостью, напоминающей ягоды, черничную булочку, клубничное варенье, спелые тропические фрукты и шоколад. Кофе будет тяжелее и круглее, чем кофе влажной обработки.

    В случае заваривания эфиопского кофе в кофеварке или кофеварке под давлением могут появиться цитрусовые и травяные нотки, в случае кофейных зерен влажной обработки, в то время как в кофе сухой обработки могут преобладать тропические или засахаренные вишневые нотки с плавным переключением к шоколаду и ликерам.

    3. Кому это понравится?

    Кофе из Эфиопии должен хотя бы раз появиться на полке любителя кофе. Высококачественные зерна, возможно, из местного обжарщика кофе, несомненно, оценят многие люди, жаждущие новых впечатлений от кофе.

    Стоит обратить внимание на дату обжарки кофе. Она не должна превышать 3-4 месяцев, если не известно, что упаковка была наполнена азотом, который продлевает свежесть кофе.

    Для многих первое знакомство с цитрусовым кофе и чаем капельным способом может стать шоком. Однако стоит ориентироваться на этот вкус. Первая ассоциация может быть кислой. Однако хорошо ответить на вопрос, раздражает ли это кислотность, а может, сладкая кислота напоминает спелые фрукты. Многим она очень нравятся.

    Вам также следует отказаться от идеи, что кофе должен быть горьким, терпким и тяжелым. Это убеждение появилось несколько десятков лет назад. Хороший кофе должен быть естественно сладким, с множеством разных вкусов. Здесь, в случае с эфиопским кофе, играют ноты цитрусовых, персика и чая или черники, клубники, тропических фруктов и шоколада.

    Возврат к списку