О кофе с небольшой пенкой и добавлением молока знает каждый. Но что на счёт необычных рецептов латте? Их больше, чем можно представить. Делимся в статье не только итальянской классикой, но и авторскими способами приготовления знакомого напитка.
Об истории латте
Латте – это кофейный напиток с небольшим добавлением молока. Пили кофе с молоком ещё в конце 17-го века, однако только в 1867 году Уильям Хауэллс в своём опубликованном эссе подробно описал итальянский напиток. Также существует мнение, что изобретению латте обязан итальянский эмигрант Лино Мейоину, который готовил его на основе эспрессо в середине 20-го века в Калифорнии.
Процесс приготовления чашки латте в кофейнях выверен, как часы. В свежую порцию эспрессо тонкой струёй вливается тёплое взбитое молоко, образуя сверху кружки небольшой слой пены. Если вы не любите крепкий капучино и предпочитаете мягкий молочный вкус, не задумываясь, выбирайте в барном меню латте.
Правильно приготовленное молоко даёт сладковатый привкус, который отлично сочетается с имбирём, мёдом, орехами и специями. Подробнее расскажем о кофе со льдом, пряном латте с тыквой и имбирном латте.
Латте со льдом
Демократичным, в плане приготовления, является латте со льдом. Первооткрывателями охлаждённого кофе были голландские колонисты, которые спасались от жары в Ост-Индии. А в 19-м веке вариация холодного кофейного напитка под названием мазагран перекочевала и в Европу.
Главное отличие от классического рецепта заключается в том, что молоко для напитка не взбивается. В охлаждённый бокал добавляется кусковой лёд, молоко, сироп по вкусу и порция эспрессо. Перед употреблением молоко размешивается с кофе. Айс-латте не только прост в приготовлении, но и сполна утоляет жажду в жаркий день.
Имбирный латте
Не менее колоритный напиток часто упоминается в осеннем или зимнем меню популярных сетевых кофеен. Ароматный и без горького привкуса имбирный латте скрасит холодные предновогодние вечера.
Технология приготовления немногим отличается от классического рецепта. В молоко добавляется карамельный сироп, кусочки имбиря вместе со своим соком, корица или кардамон. Вместо сиропа предпочитают использовать и мёд. Молоко взбивается, фильтруется от имбиря и специй, а после проливается в чашку с эспрессо. Как украшению можно использовать измельчённый грецкий орех, какао порошок или бадьян.
Тыквенный латте
Богатая история связана не только с южной культурой Америки и использованием тыквы в колониальной кухне. Догадался добавить в латте тыквенный соус с пряностями сотрудник сетевой кофейни SturBucks Питер Дьюк. Полученный напиток нашёл свою аудиторию, продажи бренда повысились на 11%, после чего видоизменять рецепт принялся весь кофейный мир.
Для приготовления согревающего тыквенного латте необходимо добавить отваренные маленькие кусочки тыквы или готовое пюре в молоко. Сахар, сироп или специи идут следом за тыквой в общий молочник. После взбитое молоко процеживается и вливается в эспрессо. Полученной напиток можно украсить топингами поверх взбитых сливок.
Какой сорт кофе лучше всего идет в латте кофе? Мы выбираем арабику с небольшим количеством робусты или готовый бленд 80/20.