г. Санкт - Петербург,
ул. Пушкинская д. 12 оф. 21
Задать вопрос
Задать вопрос

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваше имя*
Телефон или email для связи*
Ваш вопрос*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
+7 (812) 660-54-09
+7 (931) 240-71-71
Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
Пн-Пт 10:00-18:00 (по МСК)

Краткий курс начинающего бариста: учимся разбираться в кофейных напитках

В Savin Coffee уверены: вкус напитка зависит от зерна, кофемашины, кофемолки и умения бариста работать с напитком. Поэтому производители используют лучший зелёный кофе и профессиональное оборудование. В кофейной компании следят за стабильностью вкуса, чтобы каждая партия сохраняла высокое качество.

Хотите тоже научиться разбираться в кофе и понимать, что вы пьёте? Тогда приглашаем вас на небольшой курс для начинающих бариста, на котором мы расскажем, чем кофейные напитки отличаются друг от друга.

Эспрессо и всё, что с ним связано

Первый напиток, который часто страдает из-за того, что его неправильно называют — эспрессо. Это начальная единица практически любого кофейного напитка. Но эспрессо самодостаточен и сам по себе. В нём самая большая концентрация кофеина, а если вам и этого недостаточно — всегда можно заказать двойной.

Обычно к эспрессо подают стакан воды, так как оригинальный вкус кофе может немного кислить и горчить в зависимости от страны производителя и обжарки. Вода служит началом кофейной трапезы: отпив глоток, мы смачиваем рецепторы и подготавливаем их к напитку.

Непередаваемые ощущения от концентрированного кофейного вкуса можно испытать, попробовав ристретто: тот же кофе, но с меньшим количеством воды. К чёрному кофе также относят американо — шот эспрессо, разбавленный горячей водой.

Разобьём популярный миф: чем более горький кофе, тем он крепче. Это не так: крепость кофе определяется исключительно количеством кофеина в его составе.

В Savin coffee часто экспериментируют с зерном, смешивая в упаковке Бразилию и Эфиопию. Так вкус становится более насыщенным, а напиток берёт лучшее из каждой страны.

Именно эспрессо отвечает за те самые нотки, которые вы чувствуете в кофе. Когда вы покупаете зерно для домашнего пользования, всегда обращайте внимание на упаковку: на ней расписана вкусовая палитра, которая будет чувствоваться в напитке.

Savin coffee всегда делится всей информацией о зерне: вы всегда можете узнать уровень крепости, кислотности, сладости, а также прочитать, что вам попадётся во вкусе: фрукты, карамель, молочный шоколад, орехи.

Лайфхак: чтобы вкус кофе раскрылся ещё больше, делайте шумный глоток, как будто пьёте что-то крайне горячее. Так напиток насытится кислородом.


А теперь давайте разберёмся в напитках, которые готовят с молоком.

Капучино, латте и другие молочные напитки

Наверняка первые напитки на основе молока, которые приходят к вам в голову, это капучино, флэт уайт, латте макиато и раф. В чём же разница между ними? Для этого нам придётся изучить анатомию кофе.

Есть пенка, а есть тело (то, что мы пьём). И от того, где больше сосредоточено молока, зависит название напитка. В капучино молоко находится в пенке, а во флэт уайте — в теле. При этом его готовят на двух шотах эспрессо, в то время как капучино только на одном. Пенка у флэт уайта тоже есть, просто её гораздо меньше.

Не забываем про латте макиато. С итальянского название кофе переводится как «молоко». Именно так его и готовят: берут шот эспрессо и добавляют его в молоко. При этом должны образоваться три визуально разделяемых слоя: пенка от взбитого молока с пятнышком от кофе посередине, затем слой эспрессо и снова слой молока.

Ещё один модный кофейный напиток, который приобрёл особую популярность в России, — это раф. При его приготовлении нагретые паром сливки добавляются в порцию эспрессо. Чаще всего раф готовят с ванильным сахаром или сиропом. Есть легенда, что раф впервые приготовили в Москве по заказу клиента Рафаэля.

Альтернатива

Большую популярность приобретают напитки из молотого зерна, завариваемые вручную. К ним мы отнесём фильтр-кофе, колд брю, который и вовсе готовит себя самостоятельно, настаиваясь на холодной воде, а также френч-пресс и ещё множество альтернативных методов заваривания кофе, например, воронка или аэропресс.



То, что объединяет все эти способы — контакт молотого кофе с водой. Разница лишь во времени, давлении и температуре воды. А также в пути, который кофе проделывает. Для примера — капельная кофеварка прогоняет горячую воду через фильтр с кофе, а готовый напиток стекает в чайник. Это просто, удобно, а главное — вкусно.

Лайфхак: чтобы кофе, заваренный альтернативным методом, получился ещё вкуснее, обратите внимание на помол зёрен. Если над ними трудились жернова — вкус будет отменным. Если же специальный комбайн со встроенным ножами — не такой насыщенный и приятный. Разница в том, что жернова перемалывают кофе в муку, в то время как ножи буквально режут зёрна. Кусочки получаются разными по размеру, и вода просто не выхватывает из зерна весь вкус, оставляя позади крупные и неудобные кусочки.

Как понять, что вы верно выбрали обжарку и помол? Записывайте: эспрессо имеет более тёмную обжарку, в то время как фильтр — более светлую. Для эспрессо подойдёт мелкий помол, а для фильтра — покрупнее.


Если вам понравился наш краткий курс бариста, заходите в каталог Savin Coffee, чтобы заказать кофейные зёрна по Петербургу с бесплатной доставкой и как следует подготовиться к новому дню.

Возврат к списку
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.